Водоканал на продажу: почему «Альфа-Групп» откажется от актива в России

105
3 минуты

Водоканалы на продажу

Сроки и финальные условия возможной сделки еще не определены, ведутся предварительные переговоры. Актив готовят к продаже и идут поиски покупателя. Несколько месяцев назад были начаты поиски покупателя. Но сейчас переговоры приостановились.

Совладелец «Альфа-Групп» и председатель совета директоров управляющей компании «Росводоканал» Герман Хан отказался от комментариев. В пресс-службе Альфа-банка переадресовали вопрос в «Росводоканал». «Сегодня «Росводоканал» демонстрирует стабильные финансовые результаты, поэтому неудивительно, что потенциальные инвесторы могут быть заинтересованы в таком активе. Однако сегодня с уверенностью можем сказать, что никаких договоренностей о продаже компании не существует», — сообщили в пресс-службе компании.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев оценил «Росводоканал» в сумму около 20 млрд руб. По его словам, продажа актива по частям технически возможна, но целиком компанию можно продать дороже. На рынке водоснабжения очень мало проектов, в которые готовы заходить частные операторы.

15 лет в бизнесе

«Альфа-Групп» в 2003 году за «несколько миллионов долларов» приобрела бывший советский трест «Оргводоканал», имеющий 50-летний опыт проектирования и управления городскими системами водоснабжения, на базе которого создала компанию «Росводоканал», писал журнал Forbes. Первым объектом, который компания получила в аренду, стал Оренбургский водоканал. Затем она стала оператором водоканалов в Твери, Барнауле, Омске, Тюмени, Калуге, Краснодаре и Воронеже. Сейчас компания присутствует в шести из этих регионов (она продала «дочки» в Твери и Калуге), где обслуживает более 5 млн человек.

Еще летом 2017 года гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков называл приоритетной задачей компании расширение географии присутствия и увеличение втрое числа потребителей в ближайшем будущем. ​«Наши акционеры видят в этом рынке очень серьезные перспективы. Рынок неконсолидированный — соответственно, пространство для роста существенное. Мы хотим на горизонте пяти-семи лет создать компанию национального масштаба, которая будет обслуживать около 15 млн человек», — говорил Михальков «Интерфаксу».

После продажи ТНК-BP акционеры «Альфы» сконцентрировались на развитии зарубежных активов, и перед ними стоят более глобальные задачи, отметил аналитик инвесткомпании «Атон» Михаил Ганелин. Поэтому, вероятно, у них нет особой заинтересованности развивать такие небольшие активы, как «Росводоканал», да и в целом увеличивать присутствие в России, скорее, наоборот, они его только сокращают, предположил он.

Проблемный актив

Вероятно, собственники «Росводоканала» сделали долгосрочный прогноз с учетом политики государства в сфере ЖКХ и тарифов и поняли, что риски этого бизнеса стали слишком высокими и все сложнее отстаивать свои интересы перед чиновниками, рассказал директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Тарифы на водоснабжение ​утверждаются государством каждый год заново, и нет гарантии, что они не будут заморожены, например, с целью поддержки электората в трудное время, указал он. К тому же, по словам Жарского, из-за продолжающего три года подряд падения реальных доходов населения перспективы такого бизнеса стали еще более неопределенными.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/08/05/2018/5af057479a794728ab77764a
  • Комментарии
Загрузка комментариев...