Ограничение Booking.com в России

194
2 минуты

В начале июня Ростуризм по поручению Министерства культуры должен представить свою позицию о работе Booking.com в России. Запретить сервис на фоне антироссийских санкций предложил руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. В Минкульте и Ростуризме выступили против ограничений работы сервиса в России.

Ростуризм в срок до 4 июня должен предоставить свою позицию относительно запрета деятельности системы бронирования Booking.com на территории России. Соответствующее письмо от Минкульта агентство получило в понедельник, 21 мая, сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу агентства. Обращение в Ростуризм стало реакцией Минкульта на инициативу руководителя туроператора «Свой ТС» Сергея Войтовича: свое открытое письмо в министерство с предложением ограничить работу Booking.com в ответ на антироссийские санкции он опубликовал еще в апреле.

Сам Минкульт при этом выступил категорически против постановки вопроса о запрете использования сервиса Booking.com в России. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства. Кроме того, Минкульт не имеет полномочий по запрету сервиса, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности. В министерстве указали, что письмо в Ростуризм носило технический характер.

В Ростуризме сообщили, что не поддерживают предложение по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован россиянами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж. В Booking.com на запрос “Ъ” пока не ответили.

Перспективы ограничения работы Booking.com обсуждаются на туристическом рынке уже не первый год. Так, летом 2015 года с жалобой в адрес сервиса в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратилось туристическое агентство ООО «Онлайнтур». В компании выразили недовольство договорами, которые система бронирования заключает с отельерами-контрагентами. Booking.com включает в них обязательный пункт о том, что стоимость средства размещения в системе должна быть самой низкой. ФАС доводы ООО «Онлайнтур» тогда не поддержал. Одновременно Ростуризм и Минкульт тогда начали прорабатывать вопрос о создании в России собственного аналога Booking.com. Объем инвестиций в новый проект на тот момент оценивался в $50 млн, но его реализация так и не началась.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...