Потанин назвал «глупым» конфликт с Дерипаской

50
1 минута
Конфликт между Потаниным и Дерипаской разгорелся в очередной раз в феврале 2018 года, когда еще один совладелец компании Роман Абрамович решил продать часть принадлежащего ему с Александром Абрамовым пакета (4% «Норникеля»). «Интеррос» уже выкупил пропорционально причитающиеся ему 2,1% за $770 млн, увеличив свою долю до 32,9%, а Rusal оферту также приняла, но оспорила всю сделку в Высоком суде Лондона, посчитав цену завышенной.

Потанин говорил с Financial Times до того, как Минфин внес UC Rusal и самого Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List — список граждан особых категорий и запрещенных лиц). Теперь крупная сделка с фигурантами перечня потенциально может стать поводом для вторичных санкций против того, кто ей содействует. Таким образом, санкции лишили акционеров «Норникеля» возможности участвовать в «рулетке». «Интеррос» Потанина еще в конце февраля предупреждал Высокий суд Лондона, что США могут ввести санкции против UC Rusal, из-за которых компания не сможет компенсировать возможный ущерб Потанина.

Вопрос о дивидендах и капзатратах «Норникеля» — основной в споре двух крупнейших акционеров компании. «Мы по-разному смотрим на мир. Акционеры хотят больше дивидендов, менеджмент — увеличения капзатрат. Его [Дерипаски] дивидендные ожидания завышены. Ему [Дерипаске] нужны средства для собственных проектов», — сказал Потанин, добавив, что сам он тратит дивиденды на покупку акций компании.

В итоге, из-за санкций США Rusal Олега Дерипаски решила не запускать «русскую рулетку», которая позволила бы компании получить контроль над «Норникелем» или продать свою долю с премией. Сейчас это не соответствует интересам акционеров

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/13/04/2018/5ad07a7e9a79470d5a5fa03d


  • Комментарии
Загрузка комментариев...